您当前位置:首页?-?重点工作?-?巾帼美丽农家

巾帼美丽农家

市妇联开展乡村振兴巾帼行动培训活动 ——赴抚顺新宾参观学习庭院整洁工作

? 为深入贯彻落实市委、市政府农村人居环境整治工作的部署要求,充分发挥妇联组织联系妇女和家庭的优势,组织动员广大农村妇女和家庭成员在全市农村人居环境整治行动中积极参与“魅力巾帼 美丽农家”庭院整洁活动,共建共享美丽乡村,6月26日,市妇联开展乡村振兴巾帼行动培训活动——赴抚顺新宾参观学习庭院整洁工作,市妇联党组成员、副主席曾丽萍带队,市、县(市)区、镇(乡)、村、组五级妇联干部及妇女骨干一行四十余人参加了学习考察活动。
? 考察团一行先后走进新宾县上夹河镇河西村、古楼村农户家中实地参观了庭院环境卫生的整治成果,重点学习了当地村民采用的新宾特色“五指”法进行低成本、易操作的生活垃圾分类处置方法。在古楼村的学习长廊里,新宾县委常委、上夹河镇党委书记程佩林从背景意义、措施办法、经验成效等方面全面生动的介绍了上夹河镇经过三年的努力稳步实施垃圾分类和资源化利用体系的整体推进情况,古楼村妇联主席梁秀华侧重介绍了村妇联组织在发挥妇联执委、妇女代表等骨干力量作用,以分片包户方式,组织发动妇女开展庭院整洁和垃圾分类的工作情况。在座的学员们听得入神、入脑、入心,长廊里回响着掌声阵阵。
? 为进一步互动研讨、交流分享庭院整洁工作经验,丹东抚顺两地妇联在古楼村“妇女之家”召开座谈会。座谈会由抚顺市妇联党组成员、副主席贾丽华主持。学员们与与会领导共同观看了新宾县垃圾分类工作宣传短片,分别听取了新宾县妇联主席刘仁凤和上夹河镇人大主席姚波就如何做好庭院整治和垃圾分类工作的经验介绍。丹东市妇联发展部部长刘欣着重介绍了在农村人居环境整治行动中市妇联开展“魅力巾帼 美丽农家”庭院整洁活动的工作做法及进展情况。学员代表们重点围绕庭院整洁工作中遇到的重点、难点问题与当地干部进行了深入的互动交流讨论。丹东市妇联副主席曾丽萍在会上表示,通过今天的培训,既学到了实实在在的工作方法,也找到了存在的差距和努力的方向,更加深了与抚顺市各级妇联的情谊。希望学员们回去以后认真整理培训内容,及时向当地党委、政府汇报,争取领导重视,因地制宜推广,以今天的培训活动为契机,振奋精神,狠抓落实,做好这项造福广大妇女群众的美丽事业,建设干净、整洁、有序、文明的美丽乡村,为共建碧水蓝天的美丽丹东做出新的更大的贡献!?
? 为期一天的抚顺新宾学习培训活动结束后,各位学员们纷纷表示,此次培训活动学有所获,不虚此行,通过学习对照新宾的经验做法,进一步阔宽了视野,开拓了思路,下一步将结合本地实际,不断创新工作载体,强化工作举措,努力开创庭院整洁工作的新局面。